КомпьютериЯ Цифровой ветер





371 стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия

371 стрелковая дивизия была сформирована в окрестностях города Чебаркуль Челябинской области в сентябре 1941 года из челябинцев, копейчан и сибиряков.

На основании боевого распоряжения войскам 30 Армии № 72 от 1.12.41 г. 371 стрелковая дивизия, после выгрузки на станции Савелово Московской области, сосредоточилась в районе: Нутрома, Клетино, Сухово, а в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года по приказу штаба 30 Армии № 36 от 4.12.41 г., перешла в решительное наступление с задачей прорвать оборону противника на участке Слобода, отм. 155,5, Кирп, Демьяново, овладеть гор.Клин.

Выполняя боевой приказ дивизия в ожесточенный боях с 6 по 14 декабря 1941 года овладела двадцатью населенными пунктами: Крупенино, Кандырино, Барки, Ерасимов, Трехсвятское, Терехово, Ватолино, Слобода, Рогатино, Аксееново, Мужево, Селюхино,Варонина, Плюсково, совхоз Клинский, Мойданово, Праслово, Губино, Бол.и Малое Щапово, Белавино, обеспечивающими подход к городу Клин. Воины 371 стрелковой дивизии 30 армии к утру 20 декабря 1941 г. вышли на рубеж реки Лама. Противник, отступая, сжигал на своем пути все населенные пункты: Казарец, Клусово, Марково, Матюшкино, Боровки, Рахново, Степаньково, Грибановские хутора. В большом селе Егорье уцелело 2—3 дома. На западном берегу Лоби противник приступил к строительству оборонительных сооружений на участке населенных пунктов Ново-Костино - Кельи, Щеглятьево - Шестаково. К исходу 21 декабря 1941 года 1229 стрелковый полк 371 стрелковой дивизии освободил деревню Шестаково. Началось наступление на Палкино и Кельи Лотошинского района Московской области. Не останавливались боевые действия 23 декабря и на берегах Лоби. К утру 24 декабря 1941 года 1231 стрелковый полк 371 стрелковой дивизии ворвался в село Кельи, являвшееся основным узлом сопротивления противника на берегах Лоби. Попытки 371 стрелковой дивизии освободить 25 декабря деревни Чапаево и Ошенево также были неудачными. Днем раньше 1233 стрелковый полк 371 стрелковой дивизии, не получив поддержки 8 танковой бригады, вынужден был оставить только что освобожденные Мармыли и Званово, при этом был убит командир батальона лейтенант Башко. 26 декабря мороз достиг 23 градусов. Дул сильный ветер, дороги стали труднопроходимыми для автотранспорта.

371-я стрелковая дивизия при поддержке 21-й танковой бригады, освободив Клетки, Рождество, Павловское, Федосово, повела наступление на Ново-Васильевское, Макарово, Ошенево и Чапаево. Все эти населенные пункты противник также сильно укрепил оборонительными сооружениями. Несколько дней продолжались предельно ожесточенные бои. В конце декабря немцы ввели в своих частях жесточайшую дисциплину. Отступление, любая сдача позиций карались вплоть до расстрела. Гитлеровцы сражались с упорством обреченных. Большие потери несли под Ново-Васильевском и Макаровом подразделения 371 стрелковой дивизии.

371 стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия принимала участие в освобождении Белоруссии, Литвы, вела бои за овладение Восточной Пруссией, в Манчжурии.

Историческую ценность представляет факт проводов на фронт и парад дивизии на площади Революции. Здесь шефы дали воинам наказ изгнать гитлеровцев за пределы Отечества и вручили им Красные знамёна.

371-ая стрелковая дивизия с честью пронесла боевые стяги сквозь грозные бои, и выполнила наказ.

Отважные воины громили гитлеровцев в боях под Москвой, в лесах и болотах Белоруссии, на территории Литвы, Восточной Пруссии, в тайге и на сопках Манчжурии.

В 1976-1977 учебном году по инициативе родителей учеников лицея № 35 начался сбор информации о 371 СД.

Под руководством учителя истории Галины Кузьминичны Абрамовой был создан кружок Красных следопытов.

Во все концы нашей страны были разосланы письма ветеранам дивизии. Многие отозвались. Бойцы делились воспоминаниями о себе, о своих друзьях-однополчанах и присылали новые адреса.

В 1978-1979 учебном году в лицее была создана Комната боевой славы, а в 1980-1981 учебном году открыт Музей боевой славы — 6 декабря — в день боевого крещения 371 СД под Москвой.

За большую следопытскую работу музей был признан лучшим в России и занесён в Почётную книгу на Поклонной горе.

Вот так рос и создавался наш Музей боевой славы.

 



Лицей №35 © 2014-2015

Дизайн и разработка сайта: Шувалов Данил