Орден
Богдана Хмельницкого

Орден учреждён Указом Президиума ВС СССР от 10.10.1943 об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени. В последующем в этот Указ было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 года.

Орден Богдана Хмельницкого — последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны.

Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке (укр. Богдан Хмельницький).

Учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Само название ордена и украинский язык надписи указывали на его преимущественную приуроченность к УССР, хотя официально в статуте это нигде оговорено не было. Фактически им награждались в основном отличившиеся на четырёх Украинских фронтах. Широко им награждались партизаны (указом от 4 января 1944 года многие руководители партизанских объединений Украины были отмечены орденом Богдана Хмельницкого первых двух степеней).
Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени был вручен всего 323 раза, а генералы В. К. Баранов, Н. А. Борзов, И. Т. Булычёв, Ф. Ф. Жмаченко и некоторые другие были удостоены ордена дважды.



Лицей №35 © 2014-2015

Дизайн и разработка сайта: Шувалов Данил